Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de hojas de Cajanus cajan (Guandul) en Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida por acrilamida - Espinoza Rucoba, Dory Delicia (2019)
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental y enfoque cuantitativo se realizó con el objetivo de demostrar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de hojas de Cajanus cajan (Guandúl) en Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida por acrilamida. Estuvo conformado por un grupo negativo, un grupo control positivo y dos experimentales (I y II), Al grupo negativo se proporcionó alimentación y agua ad. libitum, al grupo control positivo se les indujo a hepatotoxicidad con acrilamida (50 mg/kg p.c por vía intra peritoneal, dosis única) a los grupos experimentales I y II se les administró extracto hidroalcohólico de Cajanus cajan en dosis de 300 mg/Kg pc y 600 mg/Kg pc por sonda orogástrica durante 7 días, administrando en el quinto día acrilamida 50mg/kg pc, se evaluaron los niveles séricos de Transaminasa Glutámico oxalacetato (GOT), Transaminasa Glutámico Pirúvica (GPT) y Fosfatasa alcalina en el quinto y octavo día de los tratamientos. Los resultados para GOT y GPT inicial y final fueron: Grupo control negativo 16.5±2.1 UI/L y 14.2±2.28 UI/L, 12.4±2.3 UI/L y 13.9±2.0 UI/L Grupo control positivo 121.2±4.1 UI/L y 137.5±4.5 UI/L, 108.2±3.4 UI/L y 136.8±4.1UI/L Experimental I 115.0±3.4 UI/L y 73.1±14.3 UI/L, 106.7±1.9 UI/L y 64.2±2.8 UI/L Experimental II 102.4± 6.8 UI/L y 57.2±8.1 UI/L, 78.7±2.1UI/L y 40.7±1.8 UI/L y para Fosfatasa alcalina: Grupo control negativo 19.2±3.4 UI/L y 15.7±3.3 UI/L, Grupo control Positivo 92.1±3.0 UI/L y 104.2±14.6 UI/L, Experimental I 70.8±4.6 UI/L y 32.1±4.3UI/L, Experimental II 59.9±4.6 UI/L y 24.8±4.7 UI/L. Al comparar los valores de transaminasas mediante la prueba ANOVA se obtuvo diferencia significativa entre grupos (p<0.003), y para Fosfatasa alcalina (p<0.001).Se concluye que el extracto de Cajanus cajan tiene efecto hepatoprotector en Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida por acrilamida.