Factores biosocioculturales y estilo de vida del adulto mayor del centro poblado de Shecta – Independencia – Huaraz - Ancash, 2021 - Cruz Collasos, Yesin Yarela (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, con diseño de doble casilla, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida del adulto mayor del centro poblado de Shecta – Independencia – Huaraz - Ancash, 2021. La muestra estuvo conformada por 68 personas adultas mayores, muestra no probabilística por conveniencia, a quienes se aplicó el cuestionario sobre los factores biosocioculturales de la persona y la escala de estilo de vida. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS versión 25.0, y para establecer la relación entre ambas variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Obteniendo como resultado, que la mayoría de la población adulta mayor del centro poblado de Shecta, presentan un estilo de vida no saludable, por otro lado, en cuanto a los factores biosocioculturales se determinó, que la población adulta mayor en el centro poblado de Shecta, en su mayoría, fue de sexo femenino, profesan la religión católica, son analfabetos, son casados, su ocupación, es ama de casa y obreros y perciben un sueldo menor a 300 soles mensuales. Al analizar la relación con la prueba chi cuadrado, se encontró, que no existe relación significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo, religión, grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico en los adultos mayores del centro poblado de Shecta.