Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y beneficios sociales; Expediente N° 02011-2019-0-3208-JR-LA-01; distrito judicial de Lima Este - Lima. 2024 - Acosta Santisteban, Armando Martin (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y beneficios sociales; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; expediente judicial N° 02011-2019-0-03208-JR-LA-01; Distrito Judicial de Lima Este – Lima. 2024; es de tipo cualitativo; nivel descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; población y muestra: expediente judicial; unidad de análisis: sentencias de un proceso laboral, técnicas de extracción de datos: observación y análisis de contenido; instrumento empleado: lista de cotejo. De acuerdo a los resultados, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: Mediana, Alta, Alta; mientras que de la segunda sentencia es: Muy alta, Muy alta, y Muy alta. En conclusión, la calidad de la sentencia de primera instancia se situó en un rango de Alta Calidad y la segunda instancia se situó en un rango de Muy Alta Calidad. La pretensión principal sobre desnaturalización de contrato se declaró fundada, se ordenó la reposición del demandante y el pago de sus beneficios sociales y; el pago de costas y costos procesales e intereses legales a la parte vencida. Las pretensiones accesorias fueron fundadas en parte. Sin embargo, sobre las dos sentencias del Juez de primera instancia, la primera fue declarada nula requiriéndose su reformulación; reformulada fue confirmada en parte, revocada, reformulada e integrada por el Juez y Jueza Superior con sus sentencias de segunda instancia, respectivamente.