Relación entre nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas de los distritos de Chicama, Casa Grande, Paiján, Chocope y Ascope, provincia de Ascope, departamento de La Libertad; 2021 - Cordova Ruiz, Brenda Ximena (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas de los distritos de Chicama, Casa Grande, Paiján, Chocope y Ascope, provincia de Ascope, departamento de La Libertad; 2021. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental – correlacional. La muestra estuvo conformada por 25 cirujanos dentistas y fue de tipo muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y la observación; se utilizó un cuestionario y la lista de cotejo. Resultados: Los cirujanos dentistas evaluados obtuvieron un nivel de conocimiento regular con 55% (11) y una buena aplicación de medidas de bioseguridad con 60% (12). Se determinó acerca del nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad, según años de experiencia profesional, en los cirujanos dentistas con 0 a 5 años de experiencia fue regular con 57% (4), con 6 a 10 años fue regular con 83% (5) y con 11 años a más el 71% (5) tuvo conocimiento bueno. Referente a la aplicación de las medidas de bioseguridad, según años de experiencia profesional, en los cirujanos dentistas con 0 a 5 años de experiencia fue regular con 71% (5), de 6 a 10 años bueno con 67% (4) y de 11años a más el 86% (6) también presentó un nivel de aplicación bueno. Conclusión: No existe relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad de los cirujanos dentistas evaluados.