Determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado Pampa Elera Baja-Las Lomas-Piura, 2015. - Lima Cruz, Jaime Neiser (2018)
La investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del centro poblado pampa Elera baja-las lomas-Piura, 2015. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 251 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; menos de la mitad de personas adulta son adultos maduros, la mayoría sexo femenino, menos de la mitad con nivel inicial/ primaria y la mayoría con ingreso económico menor de 750 soles mensuales. En cuanto a la vivienda; la mayoría tiene una vivienda unifamiliar, propia, casi todos se abastecen de agua de acequia. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría no ha fumado nunca de manera habitual, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico. Más de la mitad se atendió en un puesto de salud, menos de la mitad considera regular la distancia, la mayoría tiene SIS-MINSA, la mayoría no recibió apoyo social natural, ni organizado.