Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú. Caso: empresa "Reyna del Cisne S.R.L."- Piura, y propuesta de mejora 2021 - Zapata Celi, Liseth del Carmen (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Reyna del Cisne S.R.L” de Piura, 2021 y hacer una propuesta de mejora, la presente investigación es de tipo descriptivo, bibliográfico y de caso, se trabajó con un cuestionario de 42 preguntas que se le realizo al gerente de dicha empresa, teniendo como principales resultados que la empresa no cuenta con un plan organizacional que permita diferenciar las funciones de cada área, no se elaboran por escrito los procedimientos de autorización, registro, custodia, y control de las operaciones del fondo de caja chica, no existe una verificación oportuna y registro de todos los materiales y suministros recibidos de acuerdo con los requerimientos no utiliza formatos pre establecidos para ingreso y salida de materiales, no se realiza seguimiento de inventarios existentes, no lleva un registro diario de las operaciones realizadas, no cuenta con un plan de cuentas de costos que se ajusten para llevar un mejor control a las necesidades de la constructora. Puede observarse también que los trabajadores no reciben capacitaciones para realizar mejor el trabajo y evitar demoras de las responsabilidades. Se concluyó que en la empresa REYNA DEL CISNE S.R.L existen deficiencias en las áreas de operatividad siendo esto un punto crítico para las actividades realizadas, por cual necesita segregar funciones para cada área y mejorar en los procesos que no estén bien alineados, de esta manera logrando resultados óptimos y eficientes.