Atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte público urbano (Comités) ruta Nuevo Chimbote, Chimbote, 2019 - Salirrosas Moreno, Patricia Lisbeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar las características en la atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transporte público urbano (comités) ruta Nuevo Chimbote, Chimbote, 2019. La investigación fue de diseño no experimental – transversal - descriptivo, para el recojo de información se utilizó una población de 15 micro y pequeñas empresas con una muestra de 10, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con 15 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: El 70% de los representantes de las micro y pequeñas empresas tiene entre 31 y 50 años, el 50% tienen educación básica, el 70% son dueños, el 70% de las micro y pequeñas tienen un tiempo de permanencia de 6 años a más, el 100% de los representantes conoce el termino atención al cliente como factor relevante de la gestión de calidad, el 70% menciona como factor relevante a la atención al cliente y el 100% menciona que aplica la atención al cliente. La investigación concluye que los representantes de las micro y pequeñas empresas dicen saber sobre la atención al cliente, pero la queja de los usuarios cada día es mayor o es decir que no hay una buena aplicación de la atención al cliente resultando una pérdida para su negocio.