Frecuencia de taurodontismo en radiografías panorámicas digitales de pacientes que asistieron a la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Hilario Sanchez, Mirella Auristela (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de taurodontismo en radiografías panorámicas digitales de pacientes que asistieron a la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental-observacional. La muestra se conformó por 294 radiografías panorámicas digitales. Como técnica se empleó la observación directa y como instrumento una ficha de recolección de datos; se realizó un diagnóstico a las radiografías panorámicas para observar la frecuencia de taurodontismo, su localización y su clasificación; el procesamiento estadístico se realizó en el software SPSS v.26. Resultados: la frecuencia de taurodontismo en radiografías panorámicas digitales fue del 14,29 % (42); según sexo masculino fue del 7,14 % (21) al igual que en el sexo femenino; según edad, en el grupo de 12 a 25 años fue del 11,56 % (34) y del 2,72 % (8) en el grupo de 26 a 50 años; según la localización, en el maxilar superior fue del 9,86 % (19) y en el maxilar inferior fue del 4,42 % (13); según su clasificación, con hipotaurodontismo fue del 10,54 % (31), el 2,38 % (7) con mesotaurodontismo y el 1,36 % (4) con hipertaurodontismo. Conclusión: La frecuencia de taurodontismo en radiografías panorámicas digitales de pacientes que asistieron a la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash en el año 2019 fue baja, similar a estudios demostrados en antecedentes.