Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Los Laureles Paita- Piura, 2021 - Viera Eche de Chumacero, Paula Paola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Los Laureles Paita- Piura, 2021. Fue una investigación de tipo cuantitativo y descriptivo, con una población muestral de 81 adolescentes pertenecientes al ámbito de estudio, a quienes se les aplicó un cuestionario, se utilizó la técnica de la encuesta. Los resultados determinaron en relación al nivel de conocimiento global sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes que participaron del estudio se identificó que fue deficiente con el 65,43%. Las fuentes solicitadas para informarse de los métodos anticonceptivos a las que recurren los adolescentes fueron los amigos (81,48%), y al evaluar el lugar de adquisición el 92,60% de los adolescentes acuden a la Farmacia para obtener un anticonceptivo. Con respecto a las características sociodemográficas, se reporta que el rango de edad preponderantes oscila entre de 15 a 19 años (85,19%) en su totalidad son solteros 100,00%, católicos el 76,54%, 100,00% manifiestan ser estudiantes. Por otro lado, en relación a las características sexuales se reporta que el 80,33% si tiene enamorado y han iniciado su actividad coital, de los cuales el 74, 58% lo hace entre los 15 a 19 años y la opción sexual fue al 100,00% heterosexual. Se concluye que los adolescentes desconocen sobre los métodos anticonceptivos en forma global.