Relación entre bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Ayacucho 2025 - Taipe Carbajal, Luz Mery (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Ayacucho 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, perteneciente al nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos estandarizados: la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (BIEPS-J) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES), ambos validados para población juvenil. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada y significativa entre el bienestar psicológico y la autoestima (Rho = 0.681; p = 0.024). Asimismo, se halló relación significativa entre la dimensión aceptación de sí mismo y la autoestima (Rho = 0.660; p = 0.015), así como entre los vínculos psicosociales y la autoestima (Rho = 0.480; p = 0.018). En contraste, las dimensiones control de situaciones y proyectos personales no mostraron relación significativa. En conclusión, el bienestar psicológico influye de manera relevante en la autoestima de los adolescentes, destacando la autoaceptación y las relaciones sociales como los factores más determinantes.