Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves, en el expediente N°00996-2010-0-2501-JR-PE-07, del distrito judicial del Santa - Chimbote. 2022 - Rosales Alvarado, Ruben Dario (2023)
La presente investigación hace referencia sobre la calidad de las sentencias emitidas en la Corte Superior de Justicia del Santa, a efectos de evaluar el trabajo realizado por los magistrados, se planteó como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00996-2010-0-2501- JR-PE-07, del Distrito Judicial del Santa-Chimbote; 2022?; cuyo objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. A nivel metodológico es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral, fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva,considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango alta, muy alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia mediana, alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.