Nivel de conocimiento en enfermedades no transmisibles diabetes e hipertensión y autocuidado en el adulto mayor del asentamiento humano Los Constructores. Nuevo Chimbote, 2025 - Anacleto Calderón, Xiomara Arianet (2025)
La investigación titulada “Nivel de conocimiento en enfermedades no transmisibles, diabetes e hipertensión y autocuidado en el adulto mayor del Asentamiento Humano Los Constructores, Nuevo Chimbote, 2025” tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento en hipertensión y diabetes con las prácticas de autocuidado en adultos mayores. El estudio fue cuantitativo, observacional, transversal y analítico, con una muestra de adultos mayores de dicha comunidad. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario estructurado para evaluar el conocimiento y una escala para medir el autocuidado. Se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado, encontrándose relación significativa entre el conocimiento en diabetes y el autocuidado (p<0,05), con un 92,4% de conocimiento inadecuado; mientras que para hipertensión no se evidenció asociación significativa (p>0,05), registrándose un 64,4% de conocimiento medio. En cuanto al autocuidado, predominó un nivel muy adecuado (94,7%). Los resultados muestran que, aunque el conocimiento sobre enfermedades no transmisibles es limitado, muchos adultos mayores mantienen conductas de autocuidado adecuadas. Se concluye que el fortalecimiento del conocimiento sobre diabetes e hipertensión influye positivamente en el autocuidado, por lo que se recomienda implementar programas educativos orientados a la prevención y control de estas enfermedades en la población adulta mayor.