La incidencia de la evasión tributaria del IGV en la contabilidad de gestión de las pymes del Perú sector comercio: Caso Empresa Representaciones Maryapo E.I.R.L. - Tumbes, 2023. - Vera Muro, Sergio Willie (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir la incidencia de la evasión tributaria del IGV en la Contabilidad de Gestión de las pymes del Perú sector comercio: caso Empresa Representaciones Maryapo E.I.R.L. – Tumbes, 2023. La investigación fue cualitativa, descriptivo, no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento el cuestionario, se obtuvo como resultados: en cuanto a la incidencia de la evasión tributaria del IGV en las PYMES son la falta de cultura y conciencia tributaria, la informalidad, normas complicadas, la falta de fiscalización y corrupción en el Estado. con respecto a la empresa Representaciones Maryapo E.I.R.L. carecen de conciencia tributaria, no emiten comprobantes de pago a los consumidores finales, no consideran pagar el IGV por temas de corrupción. Y con referente al comparativo, la evasión tributaria del IGV es nociva para la economía del país esto limita al estado de percibir recursos y entre la evasión y la recaudación existe una relación muy estrecha. Se concluye que la incidencia de la evasión tributaria es, la falta de cultura y conciencia tributaria, la falta de fiscalización, la informalidad, a través de ello no pagan los tributos ya que esto no permite que la economía del estado crezca, esto no permite cumplir ni cubrir las necesidades públicas. Se propone que la Administración Tributaria debe fortalecer la educación tributaria a través de charlas, talleres en las instituciones educativas, para enseñar desde una edad temprana sobre la importancia de cumplir con el pago de los tributos.