Determinantes de la salud en la persona adulta en el asentamiento humano Vate Manrique- Chulucanas - Morropon, 2013 - Cango Portocarrero, Landia Tanina (2019)
El presente trabajo de investigación de Determinantes de la Salud de la Persona Adulta en el Asentamiento Humano Vate Manrique-Chulucanas -Morropón, 2013,Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 281 personas adultas.Para la base de datos se utilizó el programa Microsoft Excel, software PAASW statistics versión 18.0.Concluyendo: más de la mitad son adultos maduros,la mayoría de sexo femenino,ingreso económico menor de 750 nuevos solesy trabajo eventual y menos de la mitad con grado de instrucción Secundaria completa e incompleta.En cuanto a la vivienda la mayoría tiene vivienda unifamiliar, es propia y utilizan gas para cocinar sus alimentos, todos se abastecen de agua con conexión domiciliaria.En lo que se refiere a los Determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman ni ha fumado de manera habitual y más de la mitad no consumen bebidas alcohólicas, la mayoría se realizan examen médico y más de la mitad no realizan actividad física, en cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consumen pan y cereales diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría se atendió en un hospital en los últimos meses, así mismo tienen seguro del SIS –MINSA, más de la mitad opina que la calidad de atención que recibió en el hospital fue buena, así mismo opinanque si existe delincuencia o pandillaje cerca de su casa.; la mayoría no recibió apoyo social natural, y todos no han recibido apoyo social organizado