Funcionamiento familiar en comerciantes del mercado zonal de Santa Elena en el distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Ayacucho, Perú 2018. - Ortega Alarcon, Yessenia Alondra (2020)
La familia forma un sistema, el cual debería ser homeostático o equilibrado en un correcto desenvolvimiento entre la adaptabilidad y la cohesión, principales características de un adecuado funcionamiento familiar, por ello la investigación tiene por objetivo identificar cual es el nivel de funcionamiento familiar en el mercado zonal, en tal sentido nos hacemos la siguiente cuestión ¿Cuál es el nivel de funcionamiento familiar en los comerciantes del mercado zonal de Santa Elena en el distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Ayacucho 2018? desarrollando la metodología de tipo observacional, nivel descriptivo, diseño transversal; con una población de 32 comerciantes, muestreo no probabilístico de 22 personas, se aplicó la escala de funcionamiento familiar FACES III de David Olson, Joyce Potner y Yoav Lavee (1879), presenta un Alpha de Cronbach de Ω=0,85,compuesta por 20 ítem adaptadas al español adecuada para el entendimiento de la población, en la investigación se concluye que: el nivel de funcionamiento familiar en los comerciantes pertenece al rango medio del modelo circumplejo con un 45,5% , indicando desequilibrio que propiciará disfuncionalidad familiar (uno de las causas de diversos problemas psicosociales). El porcentaje más bajo obtenido en la encuesta es el de 22.7% que obedece al rango extremo, el nivel cohesión presente es el nivel desligado y el nivel de adaptabilidad es el nivel flexible, el 81.8% de la población es femenina, el 27.4% secundaria incompleta, estos resultados demuestran lo planteado en el marco teórico