“Caracterización del sistema de cobro de facturas a clientes de la empresa arpe empresa individual de responsabilidad limitada de la provincia de Talara, en el periodo 2014” - Deyra Rosales, Carolina Maximina (2021)
El objetivo general de la investigación es caracterización de un sistema de cobro de facturas a clientes de la empresa ARPE EIRL, en el periodo 2014. Para su desarrollo, se utilizó el tipo de estudio explicativa, de naturaleza cuantitativa y diseño es no experimental, de corte transversal. Se realizó un muestreo aleatorio simple, la muestra estuvo conformada, la población estuvo constituida 12 trabajadores dedicados a la gestión, trámite y procesamiento de la información. Se concluyó que el sistema de cobro de facturas de la empresa ARPE EIRL tiene deficiencias y mal manejo debido a que el personal no tiene actualizado el sistema de cobro de facturas y no llevan un orden adecuado en el funcionamiento del sistema, Asimismo, Las políticas y procedimientos dentro de la empresa ARPE EIRL no se encuentran formalmente establecidas , no existen manuales que describan los procesos desde su inicio hasta la conclusión definitiva de los cobros de la facturas, los trabajadores se basan en función a su experiencia , así mismo no existe seguridad en su sistema de cobro de facturas debido a que los datos que emite el sistema no son conformes con las facturas pendientes por cobrar que en algunos casos cobran a los clientes facturas que ya han sido canceladas.