Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector comercio del Perú y de la empresa “Inversiones y Servicios Generales Ormar E.I.R.L” de Casma, 2018 - Mansilla Oyola, Lourdes Fabiola (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las Empresas Privadas del Sector Comercio del Perú y de la empresa “Inversiones y Servicios Generales Ormar E.I.R.L” de Casma, 2018. La investigación fue descriptiva, bibliográfico documental y de caso, para ejecutarlo se realizó la revisión literaria y aplicación de encuestas al gerente de la empresa, obteniendo los siguientes resultados. Respecto al objetivo 1, los autores investigados coinciden, que la implementación de un sistema de control interno reducirá los fraudes, evitar deficiencias en las actividades, y cumplir las metas de la empresa. Respecto al objetivo 2, del cuestionario aplicado al titular de la empresa de estudio, se pudo determinar que no disponen de un sistema de control interno, siendo fundamental en la toma de decisiones, abarcando el desarrollo y rentabilidad de la empresa. Respecto al objetivo 3, se hizo un análisis comparativo de los objetivos específicos 1 y 2, se pudo determinar que existe coincidencia en lo que expresan los autores sobre el control interno y lo que la empresa realiza con los componentes de control interno, sin embargo, carecen de un sistema de control interno, ello propicia una reducción, en el crecimiento y productividad de la empresa. Por lo tanto, el control interno, no está influenciando en la empresa de estudio. Para efectos de caracterización el control interno de las empresas privadas del sector comercio se ha tomado como referencia los elementos del informe COSO.