Control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Representaciones & Servicios Sunset S.A.C.- Casma, 2025. - Rojas Melendez, Adely Gabriela (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “REPRESENTACIONES & SERVICIOS SUNSET S.A.C.” de Casma, 2025. Se empleó un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, con métodos bibliográfico y de estudio de caso; se aplicaron la revisión documental y la entrevista como técnicas de recolección de información. Los resultados evidencian que, en las micro y pequeñas empresas, el control interno se aplica de manera parcial o empírica, lo que se refleja en limitaciones en la planificación, organización, dirección y control administrativo, debido a la ausencia de políticas, procedimientos formales, mecanismos de supervisión y sistemas de información estructurados. En la empresa estudiada, se identificó la inexistencia de manuales, planes, organigramas y canales formales de comunicación, así como una evaluación de riesgos incompleta, actividades de control aisladas y ausencia de supervisión periódica, lo que ocasiona una gestión administrativa caracterizada por improvisación, descoordinación interna, limitada toma de decisiones basada en información oportuna y falta de seguimiento de objetivos. El análisis comparativo permitió identificar coincidencias entre la situación de la empresa estudiada y la realidad de muchas micro y pequeñas empresas. Se concluye que el control interno incide en la gestión administrativa porque su aplicación parcial o inexistente impide establecer procesos formales, supervisar el desempeño y corregir irregularidades, lo que condiciona el funcionamiento administrativo de las micro y pequeñas empresas y de la empresa de estudio.