Evaluación de la condición operacional del pavimento rígido, aplicando el método del pavement condition index (pci), en las veredas del barrio el triunfo, distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, región Ancash, diciembre 2015. - Rodríguez Márquez, Marco Antonio (2017)
En la presente investigación se determina la condición operacional de la superficie en las veredas del Barrio de El Triunfo del Distrito de Carhuaz, provincia de Carhuaz, región Ancash. El método del PCI (índice de condición de pavimento), ha sido aplicado en la presente investigación y tiene como objetivo principal establecer la condición del pavimento a través de inspecciones visuales en las superficies con asfaltos y hormigón simple o reforzado. En la cual se identifican tipos de deterioro, severidad y cantidad, permitiendo con esto identificar las posibles causas del deterioro. Mediante el uso de una hoja de inspección (ficha técnica). Con todas las patologías existentes y la obtención del valor de reducción según el PCI, para las 5 calles del Barrio. Se determinaron 2 patologías muy frecuentes en las calles de dicho Barrio, siendo estas las grietas lineales, parcheo pequeño, esto es debido al alabeo por gradiente térmico o humedad (frio, helada y calor), la acumulación de material incomprensible en las juntas de dilatación, incorrecta proceso de construcción, agregados de mala calidad, mal fraguado o curado, falta de mantenimiento. De los datos analizados se concluye que el índice promedio de la condición de pavimento de las 5 calles del barrio El Triunfo es de 48.80, con calificación de Regular. Se describen algunas recomendaciones, como el mantenimiento correctivo y rutinario de las calles del Barrio en mención, así como evitar los daños a futuro tomando en cuenta las normas nacionales de construcción y edificación con el apoyo y orientación de un personal especializado.