Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; Expediente N° 02177-2021-0-0501-JP-FC-05; Distrito Judicial de Ayacucho. 2025 - Gutierrez Quispe, Deysi Luz (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimentos; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02177-2021-0-0501-JP-FC-05, distrito judicial de Ayacucho 2025.; La metodología utilizada es de tipo cualitativa; nivel descriptivo; diseño no experimental, transversal y retrospectivo; la unidad de análisis fue un expediente judicial, de cual se recolectaron los datos mediante la técnica de observación y el análisis de contenido; y como instrumento de recolección de información se empleo como intrumento la lista de cotejo, la misma que fue validada mediante juicio de expertos. Los resultados han revelado que la calidad de sentencia de primera instancia obtuvo una calificación en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, obtuvo una calificación de alta, alta y muy alta calidad respectivamente; Mientras que, la sentencia de segunda instancia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva se calificó con muy alta, muy alta y muy alta calidad respectivamente. En conclusión, ambás sentencias fueron de calidad alta y muy alta calidad; El proceso único concluyó en primera instacia con fallo de S/. 500.00 soles a favor de la menor y en segunda instancia el fallo fue de S/. 600.00 soles a favor de la menor, considerando la resición económica que vivió el pais a causa del COVID-19.