Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Brisas del Tahuarí en Yarinacocha, 2018 - Navarro Salazar, Audry Carolina (2019)
La presente investigación es de tipo cuantitativo cuyo diseño es descriptivo simple, este estudio se realizó con el objetivo de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Brisas del Tahuari en Yarinacocha, la población estuvo conformada por 210 habitantes de ambos sexos, de esto se extrajo una muestra de 30 personas en situación de pobreza, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos de la escala de satisfacción vital, escala de autoestima de Rosemberg, escala de motivación de logro y la escala de desesperanza de Beck, el análisis y el procedimiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2016, con la cual se elaboraron tablas y figuras porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones; la mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Brisas del Tahuari se ubican en los niveles bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio, satisfacción vital, autoestima, motivación del logro y expectativas acerca del futuro.