Determinación y evaluación de las patologías del cerco perimétrico de albañilería confinada de la institución educativa Jorge Chávez, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, departamento de Piura, Octubre-2017 - Marín Rojas, Wilmer Noé (2018)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar y evaluar los tipos de patologías que se presentan en las estructuras de albañilería confinada que conforman el cerco perimétrico de la Institución Educativa Jorge Chávez, del distrito de Tambogrande, provincia de Piura, departamento de Piura, para obtener el estado actual de la estructura a partir del análisis de las patologías existentes, durante el periodo octubre 2017. La Institución Educativa, cuenta con un área total de 27039.38 m² y de cerco perimétrico posee un perímetro de 713.90 ml, conformado por un sistema de albañilería confinada. La importancia que radica en esta investigación es identificar las causas de las patologías en los elementos estructurales de la albañilería confinada; y estas a su vez son causadas principalmente por el entorno geográfico en donde se encuentra ubicada la edificación. Es por eso que esta investigación nos permitirá analizar el tiempo de vida de la estructura frente a las patologías y el estado en el que se encuentran los elementos afectados. El área de estudio comprende un aproximado de 2087.92 m², donde él 74.89% se encuentra afectada y el 25.11% de área se encuentra no afectada, concluyéndose que el nivel de incidencia patológica es MODERADO. Se identificaron en todo el cerco perimétrico evaluado las siguientes patologías tales como: Suciedad, Erosión Física, Desprendimiento, Humedad, Eflorescencia, Fisuras, Grietas, Oxidación y Corrosión. A continuación, la presente tesis de investigación está estructurada de la siguiente manera: • La primera Etapa está conformada por la revisión de literatura donde se da a conocer los diferentes antecedentes tanto internacionales, nacionales y locales de diferentes autores relacionadas sus tesis con mi tema de investigación, también por el marco teórico, donde se encuentran las distintas bases teóricas conformadas por las definiciones, características, los tipos de patologías y/o daños encontrados que afectan a los elementos estructurales que conforman en cerco perimétrico de albañilería confinada de la Institución Educativa Jorge Chávez.