Propuesta de mejora de la red en la institución educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Papayal – Tumbes, 2017. - Huaripata Cajahuaringa, Sheyla (2018)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño descriptivo transversal de una sola casilla, se realizó con el objetivo principal de realizar la propuesta de mejora de la red en la institución educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Papayal Tumbes, 2017que permita optimizar el servicio informático virtual y la comunicación interna . El universo muestral estuvo constituida por 135 usuarios de la red. Para la recolección de datos, se aplicaron dos técnicas tales como: entrevista y encuesta. El análisis y procedimientos de datos se realizaron en el programa Microsoft Office Excel 2013, con él se elaboraron tablas y gráficos para detallar los siguientes resultados. De acuerdo a la dimensión docente, cabe destacar con respecto a la frecuencia de la Mejora de la red, se evidenció que el 89% de los docentes consideran que la mejora en la instalación de la red LAN optimizará el servicio que ofrece a los usuarios de la I.E. Asimismo la dimensión estudiante, con respecto a la frecuencia del servicio de internet que se ofrece en el aula de innovación pedagógica, se determinó según la encuesta que el 95% el servicio red de no es el adecuado en la I.E. de acuerdo al análisis del estudio se determinó que existe la necesidad de realizar la propuesta de mejora de la red para optimizar el servicio informático virtual y la comunicación interna, esto debido a que actualmente se evidencia dificultades para establecer una comunicación fluida de la red con otras áreas, como el aula de innovación pedagógica y las áreas administrativas de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” del distrito de Papayal en la región Tumbes.