Caracterización de la capacitación y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas sector comercio rubro ferreterías en el distrito de Tumbes, 2016 - Romero Villegas, Segundo Javier (2023)
El presente estudio intitulado tuvo como objetivo general: Describir las características de la capacitación y la rentabilidad en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio rubro ferreterías en el distrito de Tumbes, 2016. Para el desarrollo metodológico se utilizó los siguientes métodos: Por su naturaleza la investigación es cuantitativa, de tipo de descriptiva simple, con el diseño No experimental, de corte transeccional; se aplicó un cuestionario a una muestra de 51 colaboradores, donde, 9 son gerentes y de 42 trabajadores. De acuerdo a los objetivos los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que la capacitación de las MYPE del rubro ferretero en el distrito de Tumbes, 2016, se caracteriza por alcanzar un nivel Medio o Regular de sus docentes; la rentabilidad de las MYPE del rubro servicios ferretero en el distrito de Tumbes, en el año 2016, Se caracteriza por un nivel de percepción moderado a normal por parte del gerente.