Desarrollo de un prototipo eléctrico para el encendido y apagado de luces con arduino controlado desde una aplicación Android via Bluetooh para la escuela de tecnologías de la información del Senati zonal Ancash - Huaraz; 2018. - Villarreal Pichen, Fray Polnster (2018)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo: el Desarrollo de un prototipo eléctrico para el encendido y apagado de luces con Arduino controlado desde una aplicación Android vía Bluetooh; el diseño de la investigación es no experimental y por las características de la ejecución será de corte transversal. La población son los instructores de la Escuela y la muestra se delimito a 10 de ellos; para la recolección de datos se utilizó el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta, arrojando los siguientes resultados: en la dimensión de Necesidad de desarrollo de un prototipo eléctrico para el encendido y apagado de luces con Arduino se observó que el 90% de los encuestados expresaron que, SI sienten la necesidad de desarrollo de un prototipo eléctrico, en la segunda dimensión de Nivel de satisfacción con respecto a los servicios que brinda el prototipo para el encendido y apagado de luces, se observó que el 100% de los encuestados expresaron que, SI están satisfechos con respecto a los servicios que brinda el prototipo eléctrico. Estos coinciden con la hipótesis específica y en consecuencia confirma la hipótesis general, quedando así demostrada y justificada la investigación de desarrollo de un prototipo eléctrico para la ETI del SENATI - Huaraz.