Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra / venta de abarrotes - Tayabamba – La Libertad, 2015. - Usquiano Paredes, Yeralsito Hadlin (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro compra / venta de abarrotes de Tayabamba - La Libertad, 2015. La investigación fue descriptiva, para el recojo de la información se escogió de manera dirigida a 10 MYPE de una población de 20, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios (objetivo específico 1): El 100% de los representantes legales de las MYPE encuestadas son adultos; el 70% son del sexo masculino y el 40% tiene grado de instrucción superior universitaria completa. Respecto a las características de las MYPE (objetivo específico 2): El 80% de las MYPE encuestadas tiene más de 5 años en el rubro empresarial, Respecto al financiamiento (objetivo específico 3): El 60% solicitaron recursos financieros de terceros, los cuales fueron del sistema financiero no bancario forma, de corto plazo y fueron invertidos en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que menos de 2/3 (60%) de los créditos financieros solicitados fueron del sistema no bancario formal, de corto plazo y fue utilizado como capital de trabajo.