Propuesta de mejora de la cultura organizacional para el desempeño laboral en la Institución Educativa Pablo Valeriano Mesahuaman, distrito de Vinchos, Ayacucho, 2025 - Parado Llantoy, Said Sandy (2025)
La investigación planteó como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la cultura organizacional para el desempeño laboral en la institución educativa Pablo Valeriano Mesahuaman, Distrito de Vinchos, Ayacucho 2025; la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una muestra poblacional de 12 docentes; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 17 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: Respecto a la variable cultura organizacional, se encontró que el 66.67% de los docentes a veces sienten que se aplica el valor de la solidaridad, el 58.33% a veces demuestran empatía, el 75.00% a veces demuestran puntualidad, el 75.00% a veces participan en actividades de desarrollo profesional; en base al desempeño laboral, el 58.33% pocas veces trabajan en equipo, el 66.67% pocas veces muestran capacidad de adaptabilidad, el 75% a veces muestran sentido de pertenencia. Se concluye que, la cultura organizacional en la institución se encuentra no es muy favorable, esta situación sugiere que, si bien existen avances, aún no se consolidan los valores de solidaridad y empatía como parte del día a día institucional. En cuanto al desempeño laboral, se observa una limitada práctica del trabajo en equipo y una baja capacidad de adaptabilidad, lo que puede influir negativamente en la calidad educativa. Aunque se percibe cierto sentido de pertenencia, este no es del todo sólido.