Efecto analgésico del gel al 1% a base del extracto hidroalcohólico de la raíz de Bidens Pilosa (amor seco), en Rattus rattus var. albinus - Flores Acosta, Maria Stefanie (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto analgésico del gel al 1% a base del extracto hidroalcohólico de la raíz de Bidens pilosa en comparación con el gel Diclofenaco a la misma concentración. Para la demostración del efecto analgésico se utilizó la prueba de “Hot plate" (plato caliente) en 12 ratas albinas, sometidas a una temperatura de 55°C, lo que permitió medir los tiempos de latencia en la respuesta nociceptiva ante el primer lametón de sus extremidades anteriores o posteriores y/o salto del animal durante periodos de 15, 30 y 45 minutos. El efecto analgésico del gel al 1% de Biden pilosa nos dio como resultado una consideración aceptable a los 30 minutos después de la aplicación tópica, con un promedio de 7.8 ± 0.9 segundos, superando al Diclofenaco en gel al 1% a la media hora de su administración, pero encontrando menor tiempo de latencia con el gel de Bidens pilosa a los 15 minutos con promedio de 6.8 ± 0.4 segundos frente a 7.9 ± 0.9 segundos y en tiempos de 45 minutos el medicamento fue superior, lo cual se evidenció que el gel a base de la planta sí se tiene un efecto analgésico pero el Diclofenaco en gel tiene efecto analgésico mucho más rápido y un efecto terapéutico largo. Así se concluye en función del tiempo de latencia que el gel al 1% del extracto hidroalcohólico de Bidens pilosa es mayor respecto al grupo control negativo y similar efecto analgésico cuando se compara los tiempos de 15 y 30 minutos. Ello puede deberse debido a los metabolitos secundarios que posee la especie estudiada.