Efecto antiinflamatorio del gel al 0.5% elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de caesalpinia spinosa (tara) y rizomas de curcuma longa (palillo) en rattus rattus var. albinus - Gordillo Rujel, Sheily Giovana (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del gel al 0,5% elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Caesalpinia spinosa (tara) y rizomas de Curcuma longa (palillo) en Rattus rattus var. albinus. El estudio fue de diseño experimental, se siguió el modelo de edema en zona subplantar, para lo cual se utilizaron 12 Rattus rattus var. albinus agrupados al azar en tres grupos experimentales de 4 especímenes, a los tres grupos se le administró previamente Carragenina al 0.1 % por vía tópica, posteriormente al primer grupo se le administró NaCl al 0.2% (Blanco), al segundo grupo diclofenaco en gel al 1% (patrón), al tercer grupo el gel al 0.5% elaborado a base del extracto de las hojas de Caesalpinia spinosa y rizomas de la Curcuma longa. Como resultados se halló que con el gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Caesalpinia spinosa y rizomas de Curcuma longa el porcentaje de inhibición de la inflamación a comparación del diclofenaco en gel al 1%, fue de 41.74 % a la primera hora, 99.13 % a la tercera y 100 % a las 5 horas. Concluyendo que el gel al 0.5 % a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Caesalpinia spinosa y rizomas de Curcuma longa tiene efecto antiinflamatorio en Rattus rattus var. Albinus.