Propuesta de mejora de la competitividad como factor relevante para la gestion de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro bodegas de la octava y novena etapa de la urbanizacion Pando, del distrito de San Miguel, 2018 - Calle Guevara, Tatiana Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Proponer las mejoras de la competitividad como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro bodegas en la octava y novena etapa de la urbanizacion Pando, del distrito de San Miguel, 2018. La investigacion fue tipo cuantitativa , nivel descriptivo. La población y muestra fue de 17 microempresas. Se aplicó un cuestionario de 34 preguntas. Los resultados fueron: 53% tiene 31 a 50 años, 65% fueron varones, 65% estudiaron superior no universitario, 82% es dueño de la MYPE. Referente a la microempresa 53% tiene 7 años a mas de permanencia en le rubro, 76% tienen entre 1 a 5 trabajadores, 53% son empresas jurídicas. Sobre la competitividad: 59% la empresa establece estrategias de posicionamiento, 53% establece politicas de atencion de servicio en base de calidad, 47% casi siempre promueve estrategias de fidelización, el 59% casi siempre gestiona investigación de productos para conocer cual es el nuevo mercado, el 76% de las empresas establecen los precios de acuerdo al mercado, un 47% algunas veces implementan publicidad. Referente a gestion de calidad, 71% casi siempre se autoevalua a nivel organizacional logra detectar sus avances y errores a corregir, planes de accion para su negocio, 53% siempre lleva el control de productos, el 53% casi siempre cumple con las medidas de seguridad fisicas y sociales en su establecimientos.