Caracterización del control interno de las MYPES del sector ferreterías del Perú, caso: “Matcom Constructor S.A.C.” de la ciudad de Juliaca, 2018 - Aguilar Quispe, Bonnie Cindy (2020)
El presente trabajo titulada “Caracterización del control interno de las MYPES del sector ferreterías del Perú, caso: “Matcom constructor S.A.C.” de la ciudad de Juliaca, 2018”. En donde se plantea como problema general ¿Cuál es la Caracterización del control interno de las MYPES del sector ferreterías del Perú, caso: “Matcom constructor S.A.C.” de la ciudad de Juliaca, 2018? Y para poder solucionar se desarrolla los objetivos específicos en función a los cinco componentes del control interno, para ello se utilizó el tipo de investigación cuantitativo de nivel descriptivo y de diseño no experimental; se empleó un cuestionario de 33 preguntas y se encuesto a una población de 20 trabajadores, en el cual se llegó a las siguientes conclusiones: Respecto al ambiente de control: El 85.0% de los trabajadores opinan que no promueven la competencia profesional en la institución. Respecto a la evaluación de riesgo: El 90.0% manifestaron que a veces se realiza un proceso de identificación de riesgo. Respecto a las actividades de control gerencial: El 80% de los encuestados manifestaron que si existen controles que impiden el uso indebido de los recursos o archivos del área donde trabajan. Respecto a la información y comunicación: El 80% dice que a veces los sistemas de información del área donde trabajan están orientados a integrar las operaciones de la institución. Respecto a la supervisión: El 75% de los encuestados dicen que la empresa dónde trabajan no da a conocer.