La separación convencional de cuerpos y el principio del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el distrito judicial de Cañete, 2020 - Farfan De La Cruz, Amelia Rosario (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplica el principio del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la separación de cuerpos convencional en el Distrito Judicial de Cañete, 2020? Su objetivo: Analizar de qué manera se aplica el principio del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la separación de cuerpos convencional en el Distrito Judicial de Cañete, 2020. En cuanto a la metodología, es de tipo cualitativo, respecto al método de investigación se ha utilizado el método fenomenológico, y diseño no experimental. La unidad de análisis han sido las respuestas vertidas por los entrevistados quienes fueron seleccionados mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó la técnica de la entrevista; y como instrumento para la descripción de los datos una lista de cotejo y que luego fue representada a través de figuras de distribuciones porcentuales. Como resultado se ha obtenido que el principio del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva se aplica adecuadamente en la separación convencional de cuerpos. Como conclusión se obtuvo que el Principio de Tutela Jurisdiccional efectiva en la separación de cuerpos convencional se ha venido aplicando correctamente, garantizando el debido proceso.