Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. San Jacinto, Vice – Sechura, 2024 - Periche Temoche, Maryuri Brillyt (2025)
El embarazo en adolescentes es una preocupación de carácter público debido a que incrementa el peligro de la mortalidad materno perinatal, ocasiona complicaciones en la salud mental, provoca un aumento en el abandono escolar, limita las oportunidades de planificación de vida y aumenta la desigualdad de género. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente. Metodología del estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. Muestra empleada estuvo compuesta por 117 estudiantes de la institución educativa San Jacinto – Vice, Sechura, quienes fueron seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión, la técnica que se aplicó fue la encuesta, mediante un cuestionario se valoró en nivel de conocimiento y para actitudes se utilizó el Test de Likert. Resultados reportan que el 80,34% poseen el conocimiento alto sobre prevención del embarazo adolescente, referente a sus dimensiones el 66,67% tiene conocimiento medio sobre sexualidad y reproducción, así también el 68,38% conocimiento medio acerca de métodos anticonceptivos y 79,49% conocimientos altos sobre consecuencia de embarazo adolescente. En cuanto a las actitudes el 77,78% muestra una actitud favorable y respecto a sus dimensiones 76,07% tiene actitud favorable para sexualidad responsable y segura y 77,78% actitud favorable para información sobre sexualidad. Por lo que se concluye que ambas variables de estudio revelan datos satisfactorios sobre prevención del embarazo adolescente.