Grafomotricidad y la preescritura en niños de preescolar de la Institución Educativa Particular Center de Ayacucho, 2024 - Llalli Achamizo, Yolanda (2026)
Hoy en día se observa que muchos de los estudiantes de preescolar tienen dificultades en su grafomotricidad y preescritura por falta de estrategias, por ello tuvo como objetivo, Determinar la relación entre la grafomotricidad y la preescritura en niños de preescolar de la Institución Educativa Particular Center de Ayacucho, 2024. La metodología es de nivel descriptivo correlacional, tipo básica y un diseño no experimental y de naturaleza descriptiva correlacional. La población está constituida por 162 estudiantes de 3, 4 y 5 años y la muestra estuvo constituida por 40 estudiantes de 5 años. La técnica fue la observación y el instrumento la lista de cotejo. Obteniéndose como resultados que en la comprobación de hipótesis se realizó con Rho de Spearman= 0,825 y p (0,001). Finalmente se concluye que, si existe una correlación estadística positiva alta entre grafomotricidad y la preescritura en los niños de preescolar, aceptándose así la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.