Estrategias de aprendizaje y comprensión lectora en niños de cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Particular Jean Le Boulch, Provincia Huarochirí-Lima, 2024 - Calero Victorio, Yanet Marisol (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las estrategias de aprendizaje y comprensión lectora en niños de cuarto grado de educación primaria de la institución educativa particular Jean Le Boulch, provincia Huarochirí – Lima, 2024, la metodología utilizada fue cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo- correlacional. La población fue de 96 estudiantes del nivel primaria, la muestra se conformó por 21 estudiantes de cuarto grado de educación primaria, a quienes se aplicó una escala de Likert para la variable estrategias de aprendizaje y una ficha de observación para la variable comprensión lectora para recopilar datos. Para el análisis de los datos, se utilizó el programa Excel 2019 y a prueba estadística de Pearson. Después de haber estudiado las variables estrategias de aprendizaje y comprensión lectora, se obtuvieron los siguientes resultados en la prueba estadística de Pearson que existe correlación significativa entre la variable estrategias de aprendizaje y comprensión lectora, porque en la correlación de Pearson se obtuvo grado de correlación de 0.833 es decir es una correlación positiva muy fuerte por lo que se concluye y se afirma la correlación existente en el presente estudio ya que se dio de manera positiva la correlación.