“Precisión en la medida del límite CDC en órganos dentales Unirradiculares mandibulares al usar dos localizadores electrónicos de forámenes” - Marin Cavero, Jean Marco (2022)
Objetivo: Determinar la precisión en la medida del límite CDC en órganos dentales unirradiculares mandibulares con dos localizadores electrónicos de forámenes. Metodología: Investigación de tipo cuantitativo, transversal y prospectiva, de nivel explicativo y con un diseño experimental. La población estuvo conformada por 28 órganos dentarios premolares mandibulares unirradiculares y se utilizaron dos técnicas: medición directa de la longitud del conducto radicular y medición con dos localizadores apicales electrónicos (Woodpex III y AirPex). Resultados: Para el margen de precisión de los localizadores electrónicos de forámenes Woodpex III® y Airpex, se encontró el valor mínimo de LT de 11,0mm. y el máximo de 16.5mm.; en general, la media de LT varió entre 14.143mm. y 14.232mm. Obteniendo un 98% de precisión. Al comparar la conductometría con los valores utilizando el localizador Woodpex III®, no se encuentran diferencias significativas siendo p= 0.847 >0,05. Al comparar la conductometría con los valores utilizando el localizador Airpex, no se encuentran diferencias significativas siendo p= 0.998 >0,05. Al comparar la conductometría con los valores utilizando el localizador Woodpex III® y el localizador Airpex, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0.814> 0.05) con las medidas de la longitud del conducto determinadas directamente. Conclusiones: No hay diferencia en la medición de la longitud del conducto determinada con los localizadores electrónicos de forámenes (Woodpex III y AirPex).