Determinantes de la salud en adolescentes. Institución educativa 8 de Octubre- Chimbote, 2016 - Jara Castillo, Jonathan Bryan (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Describir los Determinantes de la salud en adolescentes de la institución Educativa 8 de Octubre-Chimbote 2016.La muestra estuvo constituida por 197 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestonario Determinantes de la Salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones : en cuanto a los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo masculino, menos de la mitad de su padres tiene un ingreso económico menor de S/.750,00 nuevos soles, mas de la mitad tienen un tipo de vivienda unifamiliar, la mayoria de los adolescentes tienen casa propia, la mayoria tienen el material de techo hecho de material noble,ladrillo y cemento; en los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fumo, ni a fumado nunca de manera habitual, la mayoría no consumió bebidas alcohólicas, más de la mitad duerme de (6 a 8 horas al día). En relación a los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no reciben ningún apoyo social organizado, la mayoría no recibe apoyo social de las organizaciones, la mayoría afirma que existe o hay pandillaje o delincuencia cerca a su casa, la mayoría también considera que la atención que recibió en un establecimiento de salud fue regular; menos de la mitad en los doce últimos meses se atendió en un puesto de salud.