Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro restaurante del distrito de Ayacucho, 2020 y propuesta de mejora. - Herreras Palomino, Sonali (2023)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro restaurante del distrito de Ayacucho, 2020 y como mejorarla?; el cual fue desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro restaurante del distrito de Ayacucho, 2020 y como mejorarla. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra conformada por 5 Micro y pequeñas empresas del rubro restaurantes del distrito de Ayacucho. Se obtuvo el siguiente resultado: MYPE: De la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que la antigüedad de la empresa es más de un año, presenta una calificación muy de acuerdo en un 60.0% y de acuerdo en un 40.0%. De la Tabla y Gráfico 2, nos da a conocer que cuenta con más de 5 trabajadores permanentes, presenta una calificación de acuerdo en un 100.0%. Financiamiento: De la Tabla y Gráfico 6, nos da a conocer que el financiamiento si es importante, presenta una calificación muy de acuerdo en un 100.0%. Rentabilidad: De la Tabla y Gráfico 15, nos da a conocer que la rentabilidad es importante para las MYPES, presenta una calificación de acuerdo en un 100.0%. Finalmente se concluye que se logró determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la MYPE del rubro restaurantes.