Los juegos verbales y la expresión oral en los niños de cinco años de la institución educativa inicial N° 514 Huancapata, Ambo, 2021. - Mamani Cajas, Isidora Andrea (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar la relación que existe entre los juegos verbales y la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 514 Huancapata– Ambo 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo-correlacional, con un diseño de investigación correlacional. Se trabajó con una muestra de 23 niños y niñas de cinco años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística denominada Correlación de Spearman para comprobar la hipótesis de la investigación siendo r= 0,580, siendo significativa a nivel de 0,01. Los resultados evidenciaron que los calificativos obtenidos por los niños en las categorías moderado y bajo se corresponden a las categorías de la expresión oral, de igual manera en las dimensiones de pronunciación, comprensión, fluidez y dominio del discurso. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que existe relación positiva moderada r=0,580, siendo significativa a nivel de 0,01, entre los juegos verbales y la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa inicial N° 514 Huancapata – Ambo 2021.