Autoestima y violencia familiar en estudiantes de una Institución Educativa Ayacucho, 2025 - Huaney Melendez, Wendy Violeta (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal Determinar la relación entre la autoestima y violencia familiar en estudiantes de una institución educativa en Ayacucho, 2025. Este estudio fue de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico. De nivel correlacional; de diseño epidemiológico. La población estuvo conformada por los estudiantes de nivel primaria de la Institución Educativa “Los Licenciados”; teniendo como muestra a 40 estudiantes del 6to grado secciones A y B, que cumplieron con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación fue la encuesta, para la variable autoestima se utilizó la Escala de autoestima de Rosenberg (EAR) y para la variable violencia familiar el cuestionario denominado cuestionario de violencia familiar (VIF) de Cépeda, Moncada y Álvarez (2007). Los resultados en cuanto a autoestima mostraron que el 23,7% presentan niveles bajos, el 26,3% niveles medios y el 50% niveles elevados. Y para la variable violencia familiar, el 55,3% de los estudiantes experimentan un nivel alto de violencia familiar, el 34,2% reportan un nivel muy bajo y el 10,5% enfrentan un nivel muy alto. A pesar de la alta incidencia de violencia familiar, no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables, ya que el valor p fue inferior a 0,05. Esto indica que, en esta muestra específica, los niveles de autoestima no influyen de manera significativa en la violencia familiar en los estudiantes. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alternativa.