Gestión de la calidad y atención al cliente en las MYPE rubro heladerías del Cercado de Piura, año 2019 - Jimenez Navarro, Amanda Emperatriz (2022)
El presente trabajo de indagación tuvo como pregunta de investigación ¿Qué características tiene la gestión de la calidad y atención al cliente en las MYPE rubro heladerías del cercado de Piura, año 2019?, su objetivo principal: Describir las características de la Gestión de calidad y Atención al cliente en las MYPE rubro heladerías del Cercado de Piura, año 2019. El tipo de investigación fue cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. Las unidades económicas son 3 MYPE, en donde se consideró a clientes y gerentes, para el recojo de información se aplicó la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario estructurado por 26 preguntas. Obteniéndose como resultados en: gestión de la calidad, el 100% (3) de los gerentes consideran que la estructura organizacional y planificación de las MYPE es eficiente y efectiva, asimismo el 100% (3) de ellos si contaron con estudios de mercado que les facilite identificar las necesidades que tienen sus consumidores. En relación a la Atención al cliente, el 97.1% (66) consumidores sostuvieron que, si se les trata de manera cortés, amable y educada, el 92.6% (63) clientes rectificaron que en las heladerías si llevan un control de calidad en los productos que ofrecen, por lo cual consideran que el personal que labora en dichas MYPE si trabajan en equipo con el único objetivo de mantenerlos siempre satisfechos. Como conclusión los gerentes si planifican y ordenan los puestos de trabajo de las MYPEs con la intención de brindar una excelente atención a los consumidores que asisten a ellas, siendo evidenciado en lo dicho por los clientes.