Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reconocimiento de vínculo laboral y pago de beneficios sociales; Expediente N° 03733-2014-JP-LA-09, del Distrito Judicial de Lima, 2024 - Arias Rodriguez, Antonia (2024)
La presente investigación cuyo título es “Calidad de Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Reconocimiento de Vínculo Laboral y Pago de Beneficios Sociales”, Expediente N° 03733-2014-JP-LA-09, del Distrito Judicial de Lima, 2024; tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre: Reconocimiento de Vínculo Laboral y Pago de Beneficios Sociales; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 03733-2014-JP-LA-09, del Distrito Judicial de Lima, 2024?. El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología fue de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango: muy alta y muy alta respectivamente.