Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de ibuprofeno en estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E. Fe y Alegría Nº 14, 3 Octubre – Nuevo Chimbote, Abril – Octubre 2018. - Zumaran Garcia, Meliza Lizeth (2021)
La falta de conocimiento sobre el uso adecuado de ibuprofeno puede conllevar a ser usado de una forma irracional, generando repercusiones negativas en la salud. La presente investigación tuvo como objetivo Evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de ibuprofeno en estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E Fe y Alegría N° 14, 3 Octubre - Nuevo Chimbote, abril – octubre 2018. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. La determinación del impacto de la intervención educativa se realizó a través de la estrategia de una encuesta en el aula sobre el uso adecuado de ibuprofeno y aplicándose una intervención educativa para mejorar sus conocimientos. Los resultados demuestran un contraste entre la dimensión de aprendizaje que se obtuvo antes y después aplicada la encuesta y realizada la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar, se resolvió que la intervención educativa demostró un cambio positivo en el aprendizaje del uso de ibuprofeno con una significancia de p = 0,0027. Se concluye que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de ibuprofeno en los participantes.