Nivel de conocimiento y actitud sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E complejo La Alborada -Piura, 2018. - Suárez Oliva, Estefany Jacqueline (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos y actitud sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E. Complejo la Alborada - Piura, 2018, de tipo cuantitativa y descriptiva, con una población muestral de 79 adolescentes, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos considerando características socio demográficas y sexuales, conocimientos sobre métodos anticonceptivos y test de Likert para actitudes . Los resultados demostraron que el nivel de conocimiento global sobre métodos anticonceptivos fue con el 49,37% un nivel malo, el 27,85% regular y solo el 22,78% bueno. En cuanto a la actitud global se evidenció que el % de los encuestados presenta actitud desfavorable sobre métodos nticonceptivos, mientras que un 35,44% una actitud favorable. Según las fuentes de información solicitadas por los adolescentes sobre métodos anticonceptivos fueron los amigos 56,96%, seguido del 18,99% se reportó la internet un mínimo 5,06% solicita la información en la escuela. Por otro lado, se pudo observar, que la farmacia es el lugar más frecuente por los adolescentes para adquirir métodos anticonceptivos con el 59,49%, seguido de un 21,52% es el centro de salud, y un mínimo de 7,60 % los familiares. Por lo tanto, se concluye que los adolescentes muestran un nivel de conocimiento malo y actitudes frente a los métodos anticonceptivos desfavorables.