Comunicación familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública - Ayacucho, 2020 - Lapa Huaman, Eloy (2020)
La agresividad al ser una tendencia de comportamiento, sin embargo existen niveles elevados notorios en la muestra de la institución que se estudió, por ello se sostiene ¿Cuál es la relación entre la comunicación familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa Pública, distrito Tambo-Ayacucho, 2020?, por tanto, se plantea el objetivo general: Determinar la relación entre la comunicación familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa Pública, distrito Tambo-Ayacucho, 2020. Sobre la metodología de la investigación fue: tipo observacional – prospectivo – transversal – analítico, nivel relacional, diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por todos los estudiantes del nivel secundaria, el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia del investigador y la muestra fueron 30 estudiantes del nivel secundario. Los instrumentos utilizados fueron la escala de comunicación familiar (FCS) y el cuestionario de agresión (AQ). Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo Tau_b de Kendall. El resultado logrado fue que la mayoría de participantes tuvo de nivel medio en comunicación familiar y nivel alto en agresividad; por tanto, se concluye que no existe relación entre comunicación familiar y agresividad.