Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa grifo Daniel SRL, del distrito de Chulucanas, año 2019 - Cordova Zeta, Leyla Analy (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de la empresa Grifo Daniel SRL en la localidad de Chulucanas año 2019. La presente investigación se ha desarrollado usando la Metodología de tipo descriptivo, diseño cualitativo - bibliográfico documental y de caso, aplicando la técnica de la encuesta – entrevista y como instrumento de recolección de información se usó fichas bibliográficas y un cuestionario de 36 preguntas aplicado a la gerente y administradora de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados lo siguiente: La empresa Grifo Daniel SRL está ubicado en un lugar estratégico para la venta de sus productos, la empresa Grifo Daniel SRL no cuenta con un sistema de control interno, lleva una contabilidad externa ya que el contador reside en la ciudad de Trujillo por tal motivo le hacen llegar la información contable de manera virtual vía correo electrónico. La empresa se encuentra en el Régimen General por ende emite todo tipo de comprobantes y está obligado a llevar libros contables electrónicos los cuales se presentan de manera oportuna. La administración del establecimiento desde el inició de sus actividades el personal desconoce los niveles jerárquicos de la empresa, así como sus tareas y funciones a realizar. Llegando a la conclusión que es necesario y de vital importancia implementar un sistema de control interno que se cumpla para el bienestar de la empresa, Establecer una estructura organizacional y del mismo modo realizar la asignación de funciones para todo el personal en general.