Relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E Federico Villarreal San Clemente - Piura, 2019. - Flores Gamarra, Angela Melisa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes del nivel secundaria de la I.E Federico Villarreal San Clemente-Piura, 2019, fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó con una muestra de 144 alumnos del nivel secundaria de la I.E Federico Villarreal, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el nivel conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos. Los resultados demostraron que el 38,19% de los adolescentes encuestados reportaron nivel de conocimiento regular, seguido del 35,42% malo y solo un 26,39% bueno. En cuanto a la actitud sexual se observó que el 52,08% de la muestra estudiada manifestaron una actitud desfavorable sobre los métodos anticonceptivos y un 47,92% una actitud favorable. Al asociar las variables que formaron parte del estudio, los resultados demostraron que los adolescentes que manifestaron nivel de conocimiento malo sus actitudes fueron desfavorables con un 20.14%, por otro lado el 20.14% se reportó nivel de conocimiento regular con actitudes favorables, por último los que reflejaron un nivel de conocimiento bueno su actitud fue desfavorable con el 13.89%. No se ha podido determinar correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es mayor del 5%.Se contrastó la hipótesis nula.