Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de clorfenamina en estudiantes de 4to y 5to año de secundaria del I.E. San Jacinto, abril – octubre 2018 - Escudero Uzquiano, Maudith (2019)
La falta de conocimientos sobre el uso de antihistamínicos en los adolescentes conlleva a tener un consumo constante e irracional que puede tener repercusiones negativas para su atención en la escuela y su salud. El presente investigación tuvo el objetivo determinar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de la clorfenamina en los alumnos de 4to y 5to año de educación secundaria en el Centro Educativo San Jacinto, abril - octubre 2018. Se llevó acabo un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. La determinación del impacto de la intervención educativa se realizó a través de la estrategia de una encuesta en el aula sobre el uso de clorfenamina y aplicándose charlas para mejorar sus conocimientos. Los resultados demuestran un contraste entre la dimensión de aprendizaje que obtuvo la encuesta cuando se realizó la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar, se resolvió que la intervención educativa demostró un cambio positivo en el aprendizaje del uso de clorfenamina con una significancia p = <0,0001. Se concluye que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de clorfenamina en los estudiantes.