Estilos de vida en los comerciantes adultos del Mercado de Peces “La Sirena” _Chimbote, 2025 - Trujillo Trejo, Angie Casandra (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general; valorar los estilos de vida en los comerciantes adultos del Mercado de Peces “La Sirena”, Chimbote. En su metodología, fue de tipo cuantitativo de corte transversal, de nivel descriptivo, con diseño no experimental de una sola casilla, aplicado a una población muestral de 86 adultos, a quienes se les aplico un instrumento: Escala de estilos de vida elaborado por Walker E, Sechrist K y Pender, adaptado por los investigadores Delgado, R; Díaz, R; Reyna, E. constituido por 25 ítems, empleando la técnica de la encuesta y observación, cuyos datos se procedieron a ingresar a Microsoft Excel, como consiguiente se exportaron al software SPSS Statistics versión 25.0 para su procesamiento. Los resultados reportaron que: el 74,4% (64) presentan un estilo de vida no saludable, mientras que el 25,6% (22) presentan un estilo de vida saludable, en las dimensiones: el 59,3% (51) tiene una alimentación no saludable, el 80,2% (69) una actividad y ejercicio no saludable, el 51,2% (44) un manejo del estrés no saludable, el 61,6% (53) apoyo interpersonal saludable, el 69,8% (60) una autorrealización saludable y el 73,3% (63) presenta una responsabilidad en salud no saludable. Se concluyó que, la mayoría tienen un estilo de vida, una actividad y ejercicio y una responsabilidad en salud no saludable, asimismo un apoyo interpersonal y autorrealización saludable, mientras que más de la mitad tienen una alimentación y un manejo de estrés no saludable.