Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en la mujer adulta. Pueblo Joven La Victoria sector 2_Chimbote, 2019ona A1_Chimbote, 2019 - Ñuñuvero Cordova, Medalit Elizabeth (2022)
En los últimos años la prevención y la promoción de la salud en las mujeres adulta ha evolucionado por la preocupación de la OMS es por ellos que hoy en día es algo prioritario y de urgencia. El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud en la Mujer Adulta asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida. La investigación es de tipo cuantitativo de nivel correlacional transversa, de diseño no experimental. Se aplicó tres instrumentos, luego fueron procesados en una base de datos de Software estadísticos IBM después fueron exportados a una base de datos en el Software SPSS Statistics 24.0, para su procesamiento. Se presentaron tablas simples y de doble entrada y gráficos. Se utilizó la prueba de criterio chi cuadrado con el 95 % de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se llega a los siguientes resultados en los Factores sociodemográficos la mayoría tienen el grado de instrucción superior. Menos de la mitad tiene ingreso económico menor de 400 nuevos soles. La mitad tiene acciones adecuadas de la prevención y promoción de la salud; tienen estilos de vida saludable. Como principal conclusión al realizar la prueba del Chi Cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y los estilos de vida, si existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción de la salud con los estilos de vida.